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感悟南京


    感 悟 南 京

    孙尔台



    江南佳丽地

    金陵帝王州

    南京史称六朝古都

    十朝都会

    文化积淀深厚

    历代名人名著灿若星光



    自东晋南北朝起

    谢灵运为山水诗之鼻祖

    顾恺之人称三绝

    王曦之被尊为书圣

    《诗品》《文选》

    《文心雕龙》等巨著

    无不情采飞扬

    祖冲之的圆周率

    是中国古代科学之滥觞



    在古代诗词的巅峰时期

    李白登金陵凤凰台

    奠定了“金陵怀古”的

    美学思想

    刘禹锡杜牧的经典名句

    至今为世人传扬

    一代词宗李后主

    开婉约词风之先河

    李清照的闺情史诗

    声声透出委婉凄凉



    王安石叹六朝旧事

    残阳去棹

    辛弃疾在赏心亭上

    把吴钩看了

    栏干拍遍

    留下千古绝唱



    明清时期

    汤显祖的《牡丹亭》

    在南京首度登场

    孔尚任在《桃花扇》中

    塑造了秦淮八艳的形象

    吴敬梓的《儒林外史》

    为中国讽刺小说的基石

    曹雪芹的《红楼梦》

    说尽了石头城的

    繁盛与悲凉



    李渔造芥子园

    龚贤上扫叶楼

    石涛居乌龙潭

    姚鼐主持钟山书院

    袁枚写出《随园诗话》

    爱国主义思想家魏源

    在龙蟠里放眼五大洋



    自“五四”以来

    朱自清俞平伯的

    同名散文

    桨声灯影里的秦淮河

    成为文坛佳话

    陶行知吴贻芳教书育人

    桃李芬芳

    林散之傅抱石泼墨挥毫

    奠定了南京的霸主地位

    金牛湖畔的《茉莉花》

    更是为灿烂的中华文化

    争得荣光



    美哉南京

    山水与城林相映成趣

    古老与现代融为一体

    阅江楼上

    看大江东去

    大成殿前

    听书声朗朗

    南京人爱树

    南京是绿色的海洋

    南京人爱花

    更爱梅花的幽香

    南京人爱静

    常在莫愁湖边小憩

    南京人爱石

    这里是雨花石的故乡



    行走在南京

    犹如穿过历史的长廊

    汤山猿人

    北阴阳营遗址

    南朝石刻

    阳山碑材

    至今历历在目

    桃叶渡

    栖霞山

    燕子矶

    古城墙

    依然无限风光



    行走在南京

    可以听到这座城市的

    怦然心跳

    吴越兵戈

    楚汉相争

    三国开战

    南北朝硝烟犹在

    岳飞抗金

    靖难之役

    天京事变

    日寇屠城

    无不令人断肠



    从中山码头到中山陵

    南京是民国历史的

    建筑博物馆

    从签订《南京条约》

    的静海寺

    到插上红旗的总统府

    南京见证了中国近现代

    的百年苍桑



    如今

    南京的历史

    又翻开了新的一页

    紫金山天文台傲视苍穹

    指挥着飞船的载人翱翔

    宽敞的隧道穿江而过

    与一座座大桥交织成网

    具有百年历史的

    南京大学东南大学

    跻身于全国高校的

    领先行列

    素来重文轻商的南京人

    已经把经济的触手

    伸向异国他乡



    弘扬博爱思想

    推崇文明风尚

    古老的南京正向着

    现代文明的目标迈进

    诚如中山先生所言

    南京未来之发达

    将不可限量



    此刻

    六朝烟雨中的秦淮画舫

    正披着乌衣巷口的霞光

    带着桃花扇的芬芳

    承载着无数幸福与希望

    从我们的身边起航……

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冯亦同 你好!泰晤士河

作者:冯亦同   发布时间:2013-09-09 21:46:21   浏览次数:717

 

 

你好!泰晤士河

冯亦同

                                                   

  

流过大本钟,流过千禧轮……

流过《孤星血泪》、《魂断蓝桥》……

流过莎士比亚、牛顿、达尔文……

流过马克思、孙逸仙、甘地……

流过184019792012……

流过我少年的渴望、青春的憧憬——

你好啊!雾都的诗行、五月花的摇篮

你好啊,历史的窗棂、英格兰的“长江”!

 

说泰晤士河是“英格兰的长江”,一点不夸张,因为英国本土的河流中,数它最长,402公里;而且“泰晤士”原文意为“宽河”,地地道道英人眼中的“一条大河”。它不仅是伦敦的母亲河,也被称作“英国的母亲河”;还有赞语说“泰晤士是世上最优美的河流,因为它是一部流动的历史”,语出英国一位政治家。对我来说,像塞纳河、伏尔加河、莱茵河一样,它是我最向往的“世界级河流”,是我们居住的星球上像金字塔、长城一样的人文坐标;一睹它的芳容,在它的身边徜徉,早已是我心底的夙愿。到达伦敦的第二天下午,我们参观白金汉宫以后,驱车前往国会广场,首先映入车窗的是“大本钟”所在的议会钟楼。这座96高的塔楼建于1858年,是英国议会建筑群中最高、也最引人注目的部分,无数新闻图片和电影镜头早已将它的身影传遍了世界,但它所高举着的那座大钟究竟叫什么名字、它的由来以及它的真身在哪里,恐怕多数国人并不清楚。导游介绍说:“大本钟”名字的由来,是因为当年监制它的工务大臣叫本杰明,为纪念他的功劳故以其昵称“本”命名此钟,我们中国人往往将它错听成“大笨钟”,其实它十分精巧,一点也不“笨”。

“你们现在看到的并非大本钟,而是跟它相连接的‘四面钟’,东南西北各一面,让公众都能够看到,但真正的大本钟是藏在这‘四面钟’上面一层有金色栏杆的钟楼里——”导游特别提醒我们向高处看,还加重了语气介绍说:“它每隔十五钟敲响一次,自1859年以来,从来没有停歇过。即使在二战期间,伦敦遭受严重的空袭,它依然准点报时,英国广播公司(BBC)将它的钟声传播到全英各地,鼓舞民众的士气。”导游还告诉我们:去年为纪念女王登基六十年,在卡梅伦首相提议下,大本钟已改了名字,现在叫“伊丽莎白钟”。

下车后,我和老伴穿过国会街上的人流,直奔钟楼身后的泰晤士河边,从这里既可以仰望大本钟以及同钟楼唇齿相依的议会建筑群,更可以靠在桥栏上近观奔腾不息的泰晤士河。我注意到河面的确较宽,水流很急,波浪滔滔,有鸥鸟在河面上飞舞盘旋。泰晤士河是世界上水运最发达、航务最繁忙的河流,我们所在的位置大概已靠伦敦港不远,当年“日不落”帝国征服世界的征帆与炮舰就是从这里出发的,自然会有一种浩浩荡荡的气象。不过放眼望去,只有旅游船往来,对岸的千禧轮(又名“伦敦眼”)尤为引人注目,桥面上车水马龙,游人如织,很是热闹。正当我们张望留影的片刻,头顶的大本钟“当当当”敲响了,我用手中的录像机记下了这珍贵的声波,抬头仰看大钟的时针,整点指着“2”字——2013625日下午2,大本钟声响起的时候,我们在泰晤士河上!

我们从桥口回到国会广场。与国会大厦相邻近的哥特式建筑西敏寺(又译威斯敏斯特教堂),是英国地位最高的国教礼拜堂,有近千年的历史,历代国王的加冕典礼在这里举行,两年前的威廉王子大婚也曾在这里吸引全世界的眼球。历代君主和名人墓地也设在此处,有一处“诗人角”因安葬14世纪诗人乔叟和文艺复兴时期诗人斯宾塞而得名,后来包括狄更斯、哈代等文艺家也安葬其间。诗人拜伦(17881824)曾长期被拒之门外,直到1969年才在这里为他铺下一方大理石纪念碑,已是他死后一百四十年后的事了。

行程里没有安排参观西敏寺,我们在寺前的国会广场上转了半圈。广场就重要性而言堪比我们的长安街或天安门广场,但格局小了许多,简直“微不足道”。我被广场四周的人物雕像所吸引,据说都是英国历史上赫赫赫有名的政治家,也包括英联邦的成员,可惜我能认出来的大人物,只有丘吉尔,身穿军大衣的倔老头,拄着拐杖站在那里,好像还在生谁的气。与他形成鲜明对照的是雕像群中唯一的“活人”(至今健在的)曼德拉,他面容和蔼,两手轻拢,似乎在同大众亲切地交谈。一个穿牛仔服的白种女孩蹲在雕像前拍照,也被我收进了镜头。

我们又登车前往唐宁街10号的首相府,英国首相的办公楼面朝大街,几乎没有任何遮拦,人人可以在它面前驻足观望,只有侧门前高头大马的皇家骑兵卫队保留了一点“日不落帝国”的余威。旅游大巴经过特拉法加广场时,导游介绍说:该广场得名于1807年纳尔逊将军率领的英国海军和拿破仓在特拉法加海域所进行的那场激战,结果是拿破仑大败,但获胜的纳尔逊将军光荣殉国,他的石雕像高高耸立在广场中央的巨大圆柱的顶端。石柱下面的一对铜铸雄狮,因为年代久远和游客的亲昵,似乎也“平民化”了许多。

车子再开过去,又到了泰晤士河绕过繁华市区、接近伦敦塔桥的另一端。这里的河面似乎比大本钟下的泰晤士河更宽阔,我们下车走向河岸,一座海螺形的玻璃贴面大厦矗立眼前,同它身后古老典雅的高大门楣似的伦敦桥相映成趣。这是我在图片资料中从未见过的新地标——2002年才落成启用的伦敦市政厅。导游介绍说,它有两大特点,一是环保:整个大厦不用中央空调,全靠抽取地下水循环使用降温调节;大厦内的照明利用办公用品(包括电脑)所产生的余热,节能指标只相当通常高档办公楼的四分之一。二是透明:用玻璃贴面,让公众能看到它的每一层办公室,表示市政府的行政事务对市民公开、透明,由此产生一种信任感。我们走马观花,也只能听之任之,将信将疑。吸引我注意的是大厦前的一个椭圆形黑色雕塑,它两米多高,稳当当地立在广场地面上,人人走过都想摸它一把或踢它一下。我和老伴自然也不会放过这个机会。

我们再次登上旅游大巴,穿过雄伟的伦敦塔桥,这是从伦敦泰晤士河口算起的第一座桥,也是泰晤士河在伦敦市区十五座桥中年代最悠久、规模最宏大的一座,有“伦敦正门”之称。其历史可追溯到公元一世纪罗马人所建的木桥,其后由木而石桥再到钢铁水泥桥,历尽沧桑、兴废数度。现今这座钢铁水泥吊桥始建于1886年,塔桥两端有四座石塔连结,两座主塔高435,河中桥基高76,相距76,主塔顶端呈皇冠形状,塔基与两岸由钢缆吊桥相连。桥面有上、下两层,上层为悬空的人行通道,两侧装有玻璃窗,行人走过时可尽览泰晤士河上的壮丽风光;下层为可以敞开的吊桥,桥面自重1千吨,万吨巨轮经过时,桥面自动升起。桥塔内设电梯上下,还有商店、博物馆、酒吧等设施,成为伦敦最有名的交通要道和景观胜地。

我们的大巴从桥面上通过,导游叫我们注意桥北岸的一组黄褐色的古建筑——由几座圆盔形高塔围拢着的古城堡,说那就是大名鼎鼎的“伦敦塔”:由开国皇帝征服者威廉建于1078年,直至维多利亚女王在1737年迁往白金汉宫之前,这里一直是英国国王的王宫。如今这里已改成博物馆,向公众展览它的千年历史和无数珍宝,其中有一颗镶嵌在女王权杖上的“南非之星”,系南非政府所赠,全世界最大的钻石(530拉)。导游故意卖关子请大家猜它有多大,有人举拳头,有人竖小拇指,答案是“同我们的草鸡蛋差不多大”,我觉得这个“比喻”比答案本身还要有趣。

回首泰晤士河边的这座老城堡,再次眺望暮色苍茫中的“英国母亲河”。它不仅贯穿和萦绕着雾都的时空,还连接着温莎、牛津、伊顿、格林威治等名城名镇,多少年来它吸引着全世界的目光,发生和围绕着它的一切,曾经书写和改变着我们星球上的历史!它浑黄的流水,积淀了太多、太沉重的岁月;“南非之星”给它带来的好运还会继续吗?也许千禧轮和“大海螺”都在诠释它的今天和未来,但我想“伊丽莎白钟”这个老掉牙的“新名字”,不见得比“大本钟”更响亮、更有震撼力——至少在我的心里,还是忘不了那个曾经响彻环宇、令人想到“天长地久”的名字。







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