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感悟南京


    感 悟 南 京

    孙尔台



    江南佳丽地

    金陵帝王州

    南京史称六朝古都

    十朝都会

    文化积淀深厚

    历代名人名著灿若星光



    自东晋南北朝起

    谢灵运为山水诗之鼻祖

    顾恺之人称三绝

    王曦之被尊为书圣

    《诗品》《文选》

    《文心雕龙》等巨著

    无不情采飞扬

    祖冲之的圆周率

    是中国古代科学之滥觞



    在古代诗词的巅峰时期

    李白登金陵凤凰台

    奠定了“金陵怀古”的

    美学思想

    刘禹锡杜牧的经典名句

    至今为世人传扬

    一代词宗李后主

    开婉约词风之先河

    李清照的闺情史诗

    声声透出委婉凄凉



    王安石叹六朝旧事

    残阳去棹

    辛弃疾在赏心亭上

    把吴钩看了

    栏干拍遍

    留下千古绝唱



    明清时期

    汤显祖的《牡丹亭》

    在南京首度登场

    孔尚任在《桃花扇》中

    塑造了秦淮八艳的形象

    吴敬梓的《儒林外史》

    为中国讽刺小说的基石

    曹雪芹的《红楼梦》

    说尽了石头城的

    繁盛与悲凉



    李渔造芥子园

    龚贤上扫叶楼

    石涛居乌龙潭

    姚鼐主持钟山书院

    袁枚写出《随园诗话》

    爱国主义思想家魏源

    在龙蟠里放眼五大洋



    自“五四”以来

    朱自清俞平伯的

    同名散文

    桨声灯影里的秦淮河

    成为文坛佳话

    陶行知吴贻芳教书育人

    桃李芬芳

    林散之傅抱石泼墨挥毫

    奠定了南京的霸主地位

    金牛湖畔的《茉莉花》

    更是为灿烂的中华文化

    争得荣光



    美哉南京

    山水与城林相映成趣

    古老与现代融为一体

    阅江楼上

    看大江东去

    大成殿前

    听书声朗朗

    南京人爱树

    南京是绿色的海洋

    南京人爱花

    更爱梅花的幽香

    南京人爱静

    常在莫愁湖边小憩

    南京人爱石

    这里是雨花石的故乡



    行走在南京

    犹如穿过历史的长廊

    汤山猿人

    北阴阳营遗址

    南朝石刻

    阳山碑材

    至今历历在目

    桃叶渡

    栖霞山

    燕子矶

    古城墙

    依然无限风光



    行走在南京

    可以听到这座城市的

    怦然心跳

    吴越兵戈

    楚汉相争

    三国开战

    南北朝硝烟犹在

    岳飞抗金

    靖难之役

    天京事变

    日寇屠城

    无不令人断肠



    从中山码头到中山陵

    南京是民国历史的

    建筑博物馆

    从签订《南京条约》

    的静海寺

    到插上红旗的总统府

    南京见证了中国近现代

    的百年苍桑



    如今

    南京的历史

    又翻开了新的一页

    紫金山天文台傲视苍穹

    指挥着飞船的载人翱翔

    宽敞的隧道穿江而过

    与一座座大桥交织成网

    具有百年历史的

    南京大学东南大学

    跻身于全国高校的

    领先行列

    素来重文轻商的南京人

    已经把经济的触手

    伸向异国他乡



    弘扬博爱思想

    推崇文明风尚

    古老的南京正向着

    现代文明的目标迈进

    诚如中山先生所言

    南京未来之发达

    将不可限量



    此刻

    六朝烟雨中的秦淮画舫

    正披着乌衣巷口的霞光

    带着桃花扇的芬芳

    承载着无数幸福与希望

    从我们的身边起航……

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漂母祠旁话淮安

作者:孙尔台   发布时间:2013-01-04 09:04:54   浏览次数:385

    两天的淮安(也就是现在的淮安楚州区、人称老淮安)之旅匆匆结束了。虽然时间只有大半天,但我们还是有幸参观了周恩来故居和纪念堂、漕运总督府、淮安府衙、刘鹗故居、关天培祠、漂母祠、河下古镇、梁红玉祠以及吴承恩故居等众多的景点,而且每到一处都有热情的接待与讲解。当然,若不是有当地朋友赵局的精心安排,我们是断不可能游览得如此的顺畅与尽兴。只是在快离开淮安的时候我还是感到了一丝遗憾与惭愧,因为我曾经在漂母祠旁边的木材场里住过两年,竟然连这处近在咫尺的景点都没有去过,真是有点丢人。

    说来话长,那是上个世纪七十年代末的事了。1977年初我结束了长达八年的插队生涯,被安排到县计量所工作。因为父母都下放在淮安,所以按政策我就不能回南京了。遭遇同样命运的南京知青还有不少,光是我们计量所里就有七个。经过一段时间的思想斗争后,我终于在78年决定参加高考。好在当时计量所的领导非常开明,不仅能充分理解我的心情,还给予了大力的支持。像我这样初中都没有读完的学生,只要在报名表上写个相当高中毕业的说明,领导在上面把公章一盖,学历审查就算通过了,我的命运也就因此得到了改变。看来淮安这个地方之所以能出个受人景仰的漂母并不奇怪,就是因为这里的民风淳朴,人心尚善,当你落难时总会有人帮上一把。

    现在看来我那时没去过漂母祠也不奇怪,主要是当时的心情不好,正处在想回南京又苦于无门的阶段,自然没有什么寻幽访古的闲情逸致。另一个原因是因为漂母祠早在抗战期间就已经毁于战火,文革中又遭破坏。现在的建筑都是82年重新修建的,而那时我回到南京已经有三四年了。当地在文革中毁坏的文物很多,唯有关天培的塑像是靠他的后人砌了一堵墙封存起来才躲过一劫。

    现在的漂母祠,无论是从人文还是自然景观的角度去评价,都是一个很值得去的地方。祠堂外有韩侯钓台和乾隆题诗的碑刻,又紧挨着萧湖,湖中还有一岛,给人的感觉特别幽静。萧湖过去就是一处名胜,清代时有很多华丽的私家园林,有过曲江楼、晚甘园、狄庄等著名景观,方苞、吴敬梓、郑板桥、金农等人都经常在此雅聚。虽然斗转星移,物是人非,但留下的满湖烟波至今犹在,依然显现出那种是村仍近郭,有水可无山的独特味道。

    这些年来,城市建设正在蓬勃开展,从老淮阴到老淮安之间的三十里长的范围内,新的建筑已经连成了一片,这一处幽静之地也将面临重大的改造。不过淮安毕竟是一个文化重镇,多少年来注重生态和文化保护的传统在各级领导层中继承得相当的好,至少从没出现过什么乱拆乱建的事情。所以我也相信,有这样的好文化传统,在新一轮的生态城市建设中,漂母祠和萧湖这一处圣洁之地一定会成为一个很大的亮点。

    顺便说一句,我谈了这么多,口口声声地还是称楚州为淮安,这完全是出于一种习惯。因为在我看来,淮阴就是淮阴,淮安就是淮安,这都是历史上很有影响的地名,后人不宜擅改。现在把淮阴、淮安合并成新的淮安市,无非是想借淮安之名把它做大做强吧,但意义究竟有多大呢,我始终看不出来。而且老百姓也不习惯,楚州人至今还是称自己是老淮安人,而外地来的朋友就得当心了,不问清是到老淮安还是新淮安就常常会走错路,这是何苦啊。 

 







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